venerdì 11 giugno 2010

Salute e bellezza con il frutto di Açai

AÇAI




(Euterpe oleracea)


Famiglia: Leguminosae
), acidi grassi (oleico, omega-9 e linoleico, omega- 6), vitamine (B1, B6, C), minerali (ferro e potassio), aminoacidi




Droga: frutto


Costituenti principali:
antocianosidi, fibre, steroli (betasitosteroli

Attività principali:
antiossidante, nutritivo, energetico, ricostituente, protettore vascolare, venotonico, ipocolesterolemizzante, digestivo e regolatore intestinale, antiaging


Impiego terapeutic
disturbi della circolazione periferica, alterazioni del quadro lipidico, invecchiamento, sport, intensa attività fisica, affaticamento mentale, astenie, debolezza fisica e mentale stagionale


Attività farmacologica:
L'Açai, che si pronuncia "assai", è un frutto tipico del Brasile, simile al nostro mirtillo e ricchissimo di vitamine, sali minerali, fibre e composti antiossidanti. Per le popolazioni indigene dell'Amazzonia l'Açai è noto per le sue eccezionali qualità nutrizionali che gli sono valse il nome di "frutto della vita": gli Indios lo utilizzano nella alimentazione quotidiana come alimento base, spesso sotto forma di bevanda dissetante con l'aggiunta di guaranà. Ancor oggi è consumato così e per il suo ricco fitocomplesso e le componenti nutritive è una fonte ineguagliabile di energia e può sostituire addirittura un pasto, soprattutto in estate. L'Açai contiene infatti un completo complesso di amino acidi, numerosi minerali e vitamine, fibre dietetiche, acidi grassi e fitosteroli (in particolare di beta-sitosterolo), e antiossidanti antocianidinici. Nel dettaglio del fitocomplesso, l'Açai è una ricca fonte di del vino rosso (malvadina-3-glucoside) è risuantocianine, che contiene in quantità pari a circa 30 volte quelle contenute nel vino rosso. L'antocianina principale contenuta nell'Açai è la cianidina-3-glucoside, che confrontata secondo il metodo ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) con antocianina caratteristica ltata avere un potere antiossidante significativamente superiore sui radicali liberi. Per questo l'Açai è ritenuto essere un prezioso concentrato di antiossidanti, utili contro l'invecchiamento e di fattori nutrizionali utili al sostegno dell'organismo in generale ed ancor più durante l'attività fisica. Per il complesso di acidi grassi, in particolare oleico (omega-9) e linoleico (omega- 6), e di fitosteroli l'Açai contribuisce al controllo del colesterolo e alla protezione cardiovascolare. L'Açai è anche un'importante fonte di fibre dietetiche ed è noto che le fibre favoriscono il corretto funzionamento del sistema digestivo e intestinale e sono utili al mantenimento di un regime alimentare corretto. Infine è un ottimo energetico e per i sali minerali è indicato negli sforzi fisici e nell'attività sportiva. Inoltre il complesso di aminoacidi abbinato ai minerali è essenziale per una corretta rigenerazione muscolare. Le preparazioni di Açai sono adatte anche a bambini ed anziani per la ricchezza del fitocomplesso, soprattutto dei minerali, fondamentali sia nella crescita che nella terza età e delle fibre. Infine studi scientifici recenti, seppur ancora preliminari, indicano che l'Açai sia in grado di rinforzare l'organismo ed in particolare di sostenere la risposta immunitaria conseguente a grave stress fisico. L'estratto di Açai può essere arricchito con altri estratti noti per essere dei tonici e rinvigorenti, come il guaranà, la muirapuama e la catuaba, per il sostegno delle prestazioni fisiche e mentali. La lunga tradizione d'uso e gli studi disponibili indicano l'Açai una pianta sicura e ben tollerata. Non si riportano tossicità, controindicazioni, né effetti collaterali significativi. Non usare in gravidanza ed allattamento.


Aspetti botanici:
L'Açaizeiro, la pianta dell' Açai, è una palma fruttifera originaria del nord del Brasile, più precisamente nella zona settentrionale della foresta Amazzonica, in terreno fertile e vicino all'acqua. E' una palma sottile ed elegante che può raggiungere un'altezza di circa 25 metri, con tronchi multipli, che si riuniscono in gruppi e che si estendono fitti fitti fino a coprire anche un'area di 10 mila Km quadrati. L'ampia disponibilità lascia questa pianta spontanea e non coltivata. I frutti sono delle grandi bacche di colore porpora scuro, simili al frutto del nostro mirtillo, sia per la forma sferica che per il colore viola, del peso medio di un grammo. Non hanno buccia ed il nocciolo è molto grande, e rappresenta quasi l'80% del frutto (una curiosità, i noccioli sono usati dagli artigiani locali per monili ed altre applicazioni decorative). Il loro sapore è simile a quello di una bacca selvatica e la consistenza della polpa è granulosa. La palma di Açai produce sementi quasi tutto l'anno, ma la maturazione dei frutti si verifica soprattutto tra luglio e dicembre. I frutti crescono in grappoli: ogni inflorescenza fornisce fino a sei kg di frutta. L' Açai è facilmente deperibile e deve essere lavorato entro le 24 ore successive alla raccolta. Dopo la lavorazione si presenta sotto forma di polpa di colore violaceo che può essere usata già come tale a scopo culinario. Dai frutti si ottengono infine le polveri e gli estratti a scopo fitoterapico.


Forme farmaceutiche e posologia:
Infus 1,5-2 g /1-3 bicchieri al giorno
fonti: http://www.ordfarmacistips.it/prof.asp?id=70

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